Насос SPM

Назад

насос SPMНасос SPM – это марка скважинного насоса. Скважинный насос SPM – это насос вертикального типа (в своем большинстве), который устанавливается в буровых скважинах, технологических ёмкостях ниже уровня подаваемой жидкости.

Трехплунжерный насос SPM TWS 2000 предназначен для проведения гидравлического разрыва пласта. Процесс гидроразрыва пластов заключается в создании искусственных и расширения имеющихся скважин в породах призабойной зоны воздействием повышенных давлений жидкости, нагнетаемой в скважину. При повышении давления в породах пласта образуются новые или открываются или расширяются имеющиеся трещины. Вся эта система трещин связывает скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта. Для предотвращения смыкания трещин после снижения давления в них вводят крупнозернистый песок, добавляемый в жидкость, нагнетаемую в скважину насосом SPM.

Существует несколько видов этих насосов. Например, трехдюймовые скважинные насосы SPM применяются для скважин, диаметр которых от 76 мм. Они изготавливаются из нержавеющей стали и других коррозионностойких материалов. Трехдюймовые насосы SPM могут работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Данные насосы SPM имеют функцию плавного пуска, встроенную защиту от колебаний напряжения, перегрузки, перегрева.